INFORMATIVA SULLA PRIVACY AI SENSI DELL’ART. 13 del Reg. UE 2016/679 (GDPR)

Fratelli d’Italia-Alleanza Nazionale, per l’esecuzione delle proprie finalità statutarie, entra in possesso di dati, acquisiti anche verbalmente, direttamente o tramite terzi, qualificati come “dati particolari/sensibili” dal Regolamento UE n. 2016/679 (cosiddetto GDPR). Tale normativa prevede innanzitutto che chi effettua trattamenti di dati personali e particolari è tenuto ad informare il soggetto interessato su quali dati vengono trattati e su tutti gli elementi qualificanti il trattamento, che, in ogni caso deve avvenire con correttezza, liceità e trasparenza, tutelando la riservatezza ed i diritti dei soggetti interessati. A tale fine ed in ottemperanza a quanto disposto dall’art. 13 del GDPR, riportiamo le seguenti informazioni:

Titolare dei dati trattati – Fratelli d’Italia-Alleanza Nazionale con sede legale ed operativa in via della Scrofa 39 – 00186 Roma nella figura del Rappresentante Legale ivi domiciliato.

Tipologia dei dati trattati – Fratelli d’Italia-Alleanza Nazionale tratta dati personali anagrafici, raccoglie documenti di identità e la sua adesione ad un partito politico (dato particolare/sensibile secondo il GDPR)

Finalità del trattamentoI dati sopra indicati sono trattati nell’ambito di attività strettamente funzionali al perseguimento delle finalità istitutive e statutarie del Movimento. 

I dati personali e particolari possono essere raccolti 

  • al momento della sottoscrizione dell’adesione al Movimento. Ed in tale caso sono trattati, gestiti ed archiviati al fine di consentire agli interessati la massima informazione sulle iniziative associative e politiche del Movimento attraverso l’invio (email, sms, postale, etc) di materiale illustrativo e di aggiornamento sulle novità e attività di quest’ultimo.
  • al momento della registrazione al sito o in occasione di eventi organizzati direttamente e/o indirettamente dal Movimento. In tale caso i dati saranno trattati per la finalità raccolta e potranno essere trattati per finalità informative sulle iniziative associative e politiche del Movimento attraverso l’invio (email, sms, postale, etc) di materiale illustrativo e di aggiornamento sulle novità e attività di quest’ultimo, solo se espressamente autorizzato.

I dati personali particolari raccolti non saranno oggetto di diffusione al di fuori del Movimento e potranno essere comunicati a soggetti esercenti servizi postali, di posta elettronica, di messaggi, di sms, etc., al solo fine di consentire l’inoltro di informazioni su attività e iniziative del Movimento agli interessati.

Base giuridica del trattamento, Obbligo o facoltà di conferire i dati e conseguenze dell’eventuale rifiuto – Fermo restando la facoltà dell’Interessato di consentire al trattamento dei propri dati, per quanto concerne i dati che Fratelli d’Italia-Alleanza Nazionale è obbligata a conoscere, al fine di adempiere alle proprie finalità istitutive e statutarie, nonché agli obblighi previsti da leggi, da regolamenti e dalla normativa comunitaria, ovvero da disposizioni impartite da Autorità a ciò legittimate dalla legge e da organi di vigilanza e controllo, il loro mancato conferimento da parte dell’Interessato comporterà l’impossibilità di instaurare o proseguire il rapporto, nei limiti in cui tali dati sono necessari all’esecuzione dello stesso. L’Interessato ha e mantiene pieno diritto, in qualsiasi momento di revocare il proprio consenso al trattamento (consenso acquisito con la sottoscrizione dell’adesione al Movimento ex art 6 c. 1 lett. b del GDPR, con la registrazione al sito e/o in occasione di eventi), senza pregiudicare la liceità del trattamento prestato prima di tale revoca.

Modalità del trattamento, tecnologie utilizzate e dati di navigazione – Il trattamento dei dati avviene mediante l’utilizzo di strumenti e procedure idonei a garantire la sicurezza e la riservatezza e potrà essere effettuato sia mediante supporti cartacei, sia attraverso l’ausilio di strumenti elettronici. L’accesso ai siti internet e social gestiti da Fratelli d’Italia-Alleanza Nazionale può attivare metodi di raccolta automatica delle informazioni (cookies tecnici) necessari alla corretta navigazione nei suddetti siti che vengono automaticamente cancellati a scadenza o alla chiusura di sessione (es. indirizzi IP o nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi e gli orari delle richieste, metodo di connessione al server, codice numerico di esito nonché parametri relativi al sistema operativo dell’interessato). Benché si tratti di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, per loro natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, consentire di identificare gli utenti. Tali dati sono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche (non associate ad alcun dato identificativo dell’interessato) sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito. Per i cookies di terze parti (ad esempio Google, Facebook, chat di supporto etc.), invece, il sito non ha un controllo diretto dei singoli cookie e non può controllarli (non può né installarli direttamente né cancellarli). Per ottenere informazioni complete, l’Utente è invitato a consultare l’informativa sulla privacy e sui cookies specifica dei terzi che sono indicati in dettaglio nella nostra pagina cookies (www.fratelli-italia.it/cookie).  Fratelli d’Italia-Alleanza Nazionale tratta, previo consenso espresso, i dati personali dell’Utente – forniti tramite adesione ad iniziative del Titolare e/o di terzi e/o navigando sui siti del Titolare e/o di terzi – per analizzare le sue preferenze ed interessi al fine di utilizzarli per la creazione di profili di gruppo e/o individuali (“profilazione”) da utilizzare per l’invio di comunicazioni ed inviti personalizzati. In qualsiasi momento è possibile rivedere e modificare i cookies e le autorizzazioni direttamente sulla pagina dei cookies www.fratelli-italia.it/cookie cliccando sulla scritta ‘modifica il suo consenso’. I dati personali trattati sono gestiti su supporto informatico in un sistema con host remoti protetti da sistemi di protezione idonei (backup, firewall, certificati di sicurezza etc.).

Dati di navigazione –  I sistemi informatici e i programmi informatici utilizzati per il funzionamento del sito raccolgono alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet (es. indirizzi IP o nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi e gli orari delle richieste, metodo di connessione al server, codice numerico di esito nonché parametri relativi al sistema operativo dell’utente). Benché si tratti di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, per loro natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, consentire di identificare gli utenti. Tali dati sono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche (non associate ad alcun dato identificativo dell’utente) sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito. Fratelli d’italia non utilizza processi informatici decisionali automatizzati, non effettua alcuna attività di profilazione, quindi, non registra, non conserva e non tratta dati relativi alle scelte, abitudini e preferenze di acquisto dei propri clienti, nè crea profili (individuali e/o aggregati) allo scopo di proporre offerte mirate.

Comunicazione e diffusione –  I dati così raccolti, non verranno “diffusi”, cioè non ne verrà data conoscenza a soggetti indeterminati in qualunque modo, anche mediante la loro messa a disposizione o consultazione. I suddetti dati, potranno essere invece “comunicati”, a uno o più soggetti determinati ed identificati come segue:

  • a soggetti incaricati all’interno della Fratelli d’Italia-Alleanza Nazionale in qualità addetti del trattamento e/o amministratori di sistema;
  • a soggetti che possono accedere ai dati in forza di disposizione di legge, di regolamento o di normativa comunitaria, nei limiti previsti da tali norme;
  • a soggetti che hanno necessità di accedere ai suddetti dati per finalità ausiliarie al rapporto che intercorre tra l’Interessato e Fratelli d’Italia-Alleanza Nazionale, nei limiti strettamente necessari per svolgere i compiti ausiliari loro affidati (ad esempio: istituti di credito, consulenti fiscali e del lavoro, ecc.);
  • a soggetti consulenti di Fratelli d’Italia-Alleanza Nazionale, limitatamente all’incarico assunto, previa sottoscrizione di obblighi e vincoli di riservatezza e sicurezza nel trattamento di dati.

Comunicazione e diffusione all’estero – I dati personali e particolari raccolti in forza dell’Adesione al Movimento sono gestiti ed archiviati in un data base allocato fisicamente presso la ‘The Rocket Science Group LLC d/b/a Mailchimp’
675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000 Atlanta, GA 30308 USA, che aderisce al Privacy Shield del 27/10/2016 e certificata dal Privacy shield framework. 

 Periodo di conservazione – Il Movimento tratterà i dati personali per tutta la durata del tesseramento e comunque per non oltre 10 anni dall’ultimo rinnovo di adesione.

I diritti dell’Utenza – Secondo quanto previsto dal GDPR, è possibile esercitare nei confronti di Fratelli d’Italia-Alleanza Nazionale i seguenti diritti: 

  • di accesso ai dati personali (art 15 del GDPR);
  • di ottenere la rettifica o la cancellazione (oblio) degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano (art.  16, 17 e 18 del GDPR);
  • di opporsi al trattamento (art. 21 del GDPR);
  • alla portabilità dei dati (art. 20 del GDPR);
  • di revocare il consenso;
  • di proporre reclamo all’autorità di controllo (Garante Privacy – www.garanteprivacy.it)

I Minori – I servizi di Fratelli d’italia-Alleanza Nazionale non sono destinati esplicitamente a minori di anni 16. Fratelli d’italia-Alleanza Nazionale non raccoglie intenzionalmente informazioni personali riferite ai minori. Nel caso in cui informazioni su minori fossero involontariamente registrate, il Titolare le cancellerà in modo tempestivo, su richiesta degli utenti.

Informativa estesa sui cookie

I cookie sono costituiti da porzioni di codice installate all’interno del browser che assistono il Titolare nell’erogazione del servizio in base alle finalità descritte. Alcune delle finalità di installazione dei cookie potrebbero, inoltre, necessitare del consenso dell’utente. Per maggiori informazioni sui cookie: http://it.wikipedia.org/wiki/cookie

cookie tecnici e di statistica aggregata

  • Attività strettamente necessarie al funzionamento

    Questo sito utilizza cookie per salvare la sessione dell’utente e per svolgere altre attività strettamente necessarie al funzionamento dello stesso, ad esempio in relazione alla distribuzione del traffico.

  • Attività di salvataggio delle preferenze, ottimizzazione e statistica

    Questo sito utilizza cookie per salvare le preferenze di navigazione ed ottimizzare l’esperienza di navigazione dell’utente. Fra questi cookie rientrano, ad esempio, quelli per impostare la lingua e la valuta o per la gestione di statistiche da parte del Titolare del sito.

Altre tipologie di cookie o strumenti terzi che potrebbero farne utilizzo

Alcuni dei servizi elencati di seguito raccolgono statistiche in forma aggregata e potrebbero non richiedere il consenso dell’utente o potrebbero essere gestiti direttamente dal Titolare – a seconda di quanto descritto – senza l’ausilio di terzi.

Qualora fra gli strumenti indicati in seguito fossero presenti servizi gestiti da terzi, questi potrebbero – in aggiunta a quanto specificato ed anche all’insaputa del Titolare – compiere attività di tracciamento dell’utente. Per informazioni dettagliate in merito, si consiglia di consultare le privacy policy dei servizi elencati.

  • Interazione con social network e piattaforme esterne

    Questo tipo di servizi permettono di effettuare interazioni con i social network, o con altre piattaforme esterne, direttamente dalle pagine di questo sito.
    Le interazioni e le informazioni acquisite da questo sito sono in ogni caso soggette alle impostazioni privacy dell’utente relative ad ogni social network.
    Nel caso in cui sia installato un servizio di interazione con i social network, è possibile che, anche nel caso in cui gli utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.

    Pulsante Mi Piace e widget sociali di Facebook (Facebook, Inc.)

    Il pulsante “Mi Piace” e i widget sociali di Facebook sono servizi di interazione con il social network Facebook, forniti da Facebook, Inc.

    Dati Personali raccolti: cookie e dati di utilizzo.

    Luogo del trattamento: USA Privacy Policy

    Pulsante Tweet e widget sociali di Twitter (Twitter, Inc.)

    Il pulsante Tweet e i widget sociali di Twitter sono servizi di interazione con il social network Twitter, forniti da Twitter, Inc.

    Dati Personali raccolti: cookie e dati di utilizzo.

    Luogo del trattamento: USA Privacy Policy

    Pulsante Mi Piace e widget sociali di Instagram (Instagram, Inc.)

    Il pulsante “Mi Piace” e i widget sociali di Instagram sono servizi di interazione con il social network Instagram, forniti da Instagram, Inc.

    Dati Personali raccolti: cookie e dati di utilizzo.

    Luogo del trattamento: USA Privacy Policy

  • Statistica

    I servizi contenuti nella presente sezione permettono al Titolare del Trattamento di monitorare e analizzare i dati di traffico e servono a tener traccia del comportamento dell’utente.

    Google Analytics (Google Inc.)

    Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”). Google utilizza i dati Personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare la navigazione su questo sito, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google.
    Google potrebbe utilizzare i dati Personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario.

    Dati Personali raccolti:cookie e dati di utilizzo.

    Luogo del trattamento: USA Privacy Policy – Opt Out

  • Visualizzazione di contenuti da piattaforme esterne

    Questo tipo di servizi permette di visualizzare contenuti ospitati su piattaforme esterne direttamente dalle pagine di questo sito e di interagire con essi.
    Nel caso in cui sia installato un servizio di questo tipo, è possibile che, anche nel caso gli utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.

    Widget Video YouTube (Google Inc.)

    YouTube è un servizio di visualizzazione di contenuti video gestito da Google Inc. che permette a questo sito di integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine.

    Dati Personali raccolti:cookie e dati di utilizzo.

    Luogo del trattamento: USA Privacy Policy

    Widget Google Maps (Google Inc.)

    Google Maps è un servizio di visualizzazione di mappe gestito da Google Inc. che permette a questo sito di integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine.

    Dati Personali raccolti: cookie e dati di utilizzo.

    Luogo del trattamento: USA Privacy Policy

Come posso controllare l’installazione di cookie?

In aggiunta a quanto indicato in questo documento, l’utente può gestire le preferenze relative ai cookie direttamente all’interno del proprio browser ed impedire – ad esempio – che terze parti possano installarne. Tramite le preferenze del browser è inoltre possibile eliminare i cookie installati in passato, incluso il cookie in cui venga eventualmente salvato il consenso all’installazione di cookie da parte di questo sito. È importante notare che disabilitando tutti i cookie, il funzionamento di questo sito potrebbe essere compromesso. L’utente può trovare informazioni su come gestire i cookie nel suo browser ai seguenti indirizzi: Google ChromeMozilla FirefoxApple Safari e Microsoft Windows Explorer.

In caso di servizi erogati da terze parti, l’utente può inoltre esercitare il proprio diritto ad opporsi al tracciamento informandosi tramite la privacy policy della terza parte, tramite il link di opt out se esplicitamente fornito o contattando direttamente la stessa.

Fermo restando quanto precede, il Titolare informa che l’utente può avvalersi di Your Online Choices. Attraverso tale servizio è possibile gestire le preferenze di tracciamento della maggior parte degli strumenti pubblicitari. Il Titolare, pertanto, consiglia agli utenti di utilizzare tale risorsa in aggiunta alle informazioni fornite dal presente documento.

Modalità di esercizio dei diritti – L’interessato potrà esercitare in qualsiasi momento i propri diritti inviando richiesta a mezzo posta a: Fratelli d’italia-Alleanza Nazionale – via della Scrofa 39 – 00186 Roma all’attenzione Ufficio Privacy, oppure a mezzo mail a: privacy@fratelli-italia.it; o ancora contattando la segreteria e seguendo le istruzioni dell’addetto alla gestione privacy. L’interessato riceverà comunicazione dell’avvenuta esecuzione della sua richiesta/esercizio del suo diritto entro 15 gg dalla richiesta.

Titolare, responsabile e incaricati – Il Titolare del trattamento è Fratelli d’italia-Alleanza Nazionale con sede legale ed operativa in via della Scrofa 39 – 00186 Roma nella persona del Legale Rappresentante pro tempore ivi domiciliato. Il Responsabile della Protezione dei dati (RPD) cui è possibile rivolgersi per esercitare i diritti di cui sopra e/o per eventuali chiarimenti in materia di tutela dati personali è reperibile presso la sede del Movimento o direttamente via mail all’indirizzo rpd@fratelli-italia.it.  L’elenco aggiornato dei responsabili e degli incaricati al trattamento è custodito presso la sede legale del Titolare del trattamento.